Фестиваль “Воттоваара: мифы и легенды”

Published: 15.11.2021

13 ноября 2021 годы прошел Фестиваль “Воттоваара: мифы и легенды”, целью которого было приобщение молодежи Республики Карелия к историко-культурному наследию Муезерского района. Для того, чтобы принять участие в Фестивале было необходимо разработать и представить организаторам туристический маршрут по “месту силы”.

Фестиваль представлял собой подъем в гору и осмотр основных достопримечательностей горы, связанных с различными мифами и легендами. В ходе похода у участников была возможность проверить свои разработанные маршруты, включить дополнительные аспекты, внести корректировки. Кроме того, на одной из остановок была проведена викторина «Мифы и легенды горы Воттоваара». Викторина проводилась в целях расширения кругозора участников Фестиваля в области историко-культурного наследия Муезерского района.

Гора Воттоваара (с саамского: Вотто – победа, Ваара – гора , что дословно переводится , как “Гора Победы”) — место силы с большим количеством мистических объектов, например, сейдов. Сейды – это священный объект северо-европейских народов, в частности, саамов (лопарей).

Кроме того, в рамках фестиваля были установлены аншлаг в начале маршрута и информационные таблички на основных достопримечательностях. Группу участников фестиваля сопровождали опытные исследователи и историки, которые рассказывали о мифах и легендах, туристических маршрутах и потенциале горы Воттоваара для развития Муезерского района.

Фестиваль прошел в рамках проекта “Фестиваль “Воттоваара: мифы и легенды”, поддержанного Президентским фондом культурных инициатив.

#фондпетрозаводск#фондкультурныхинициатив#фондпетрозаводск_воттоваара