«Серебряное» добровольчество — в Питкяранте

Опубликовано: 14.11.2020

10 ноября на базе Питкяранского подразделения КЦСОН наши партнёры «Северные колокола» провели круглый стол «Эффективные практики и новые направления пенсионеров России» при реализации проекта «Серебряные нити: развитие серебряного добровольчества в Карелии», поддержанного Министерством социальной защиты Республики Карелия в рамках конкурса Грантов Главы Республики Карелия.
За время реализации проекта уже создана общая эмблема, проведениы мероприятия: 29 сентября в Пряже, 13 октября в Медвежьегорске, 27 октября в Сегеже где состоялся семинар «Эффективные практики и новые направления деятельности в работе с пенсионерами.
Дорога в Питкяранту лежала через долину «Смерти» , так в народе называют этот участок трассы, где проходили бои с Финляндией в 1939- 1940 году. Большое количество молодых солдат и офицеров остались здесь на всегда. Проехать мимо мемориала и памятника «скорби материй» мы не могли . Посетили и почтили минутой молчания.
Участников встречи приветствовали Глава администрации Питкярантского муниципального района Трошин Дмитрий Юрьевич, с приветственным словом к участникам семинара обратились руководитель подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Питкярантскому муниципальному району, Наталья Александровна Вартанова, Председатель КРО ООО «СПР» «Северные колокола», руководитель проекта. Они отметили важность работы с пожилыми людьми на уровне муниципальных районов, развитие «серебряного» добровольчества, заботу о людях «серебряного» возраста, их здоровье и самочувствии.
Также Наталья Вартанова показала фильм о работе организации «Северные колокола» с пенсионерами и тех действующих эффективных практиках работы с людьми «серебряного возраста», которые организация активно развивает: кружки, клубы по интересам, спортивные секции. Провела мастер-класс «Серебряный возраст – бриллиант добрых дел», в котором отметили важность активного долголетия и рассказали о практиках серебряного добровольчества, которые уже существуют в Карелии.
Особым украшением мероприятия стали выступления двух танцевальных коллективов КРО ООО «СПР» «Северные колокола», вокальной группы «Рэтро» .
По итогам мероприятия «серебряные» волонтёры получили задание: 1)создать общую группу в социальной сети по своему выбору («Вконтакте», «Одноклассники», Инстаграмм или Фейсбук); 2)провести в ноябре акцию по типу «пожилые — пожилым»; 3) разместить информацию в своей группе и предоставить информацию в КРО ООО СПР «Северные колокола; 4) зарегистрироваться на портале Dobro.ru.
Следующий семинар в рамках проекта планируется в Олонце.