Историческая память в руках молодых

Опубликовано: 28.11.2018

30 октября в МБУ «Этнокультурный центр «КАЛЕВАЛАТАЛО» и Доме музее в дер. Вокнаволок состоялось открытие музейных экспозиций в рамках проекта «Историческая память в руках молодых». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Экспозиция была создана на основе собранных в рамках опроса материалов. Опрос проводился силами молодежи Калевальского национального муниципального района и Костомукшского городского округа. Ребята в качестве волонтеров опрашивали пожилых людей на предмет их воспоминаний о войне, эвакуации и жизни в военные и послевоенные годы. Далее результаты опросов были проанализированы социологом и размещены на сайте Фонда «Петрозаводск» (http://ptzfund.ru/?page_id=1770).

Летом, в рамках проекта, молодежь из целевых районов проекта и студенты Петрозаводского государственного университета приняли участие в летнем лагере в пос. Калевала, где одним из мероприятий было благоустройство военных памятниов в поселке Калевала (Братская могила войнов падших в период ВОВ, дивизионное кладбище, остатки укреплений и памятник боевой славы в районе озера Кис-Кис). Ребята убирали мусор, косили траву, красили памятники и постаменты, рубили деревья. В итоге ими была проделана большая работа.
Военно-исторические экспозиции содержат, собранные материалы ребят, фотографии, предметы жизни и быта военных лет. Они доступны для посещения в музеях.

Военно-историческая экспозиция в Калевале

Военно-историческая экспозиция в Калевале

Военно-историческая экспозиция в Вокнаволоке

Военно-историческая экспозиция в Вокнаволоке