Молодежная конференция «Молодежь и наследие Великой отечественной войны»

Опубликовано: 19.10.2018

Молодежная конференция
«Молодежь и наследие Великой отечественной войны»
16 октября в городе Петрозаводске в Точке Кипения-Петрозаводск, на базе петрозаводского государственного университета прошла молодежная конференция «Молодежь и наследие Великой отечественной войны», в котором приняли участие эксперты из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, студенты Петрозаводского государственного университета, молодежь Калевальского национального муниципального района и Костомукшского городского округа.
Молодежная конференция – заключительное мероприятие проекта «Историческая память в руках молодых», открыла его Вартанова Наталья Александровна, исполнительный директор Фонда «Петрозаводск» и руководитель проекта. Затем участников конференции поприветсвовал Веригин Сергей Геннадьевич, директор института истории политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета, и Голубев Роман Геннадьевич, Первый заместитель министра по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия. В своих приветственных словах они отметили важность данного проекта и патриотического воспитания молодежи в целом.
С докладом о проекте выступила координатор проекта «Историческая память в руках молодых» Воробьева Анастасия Александровна, которая рассказала о проведенных мероприятиях проекта, а также подвела основные итоги проекта.
Приглашенный эксперт из города Санкт-Петербурга профессор Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулёва Бочков Евгений Анатольевич, прочитал две лекции для молодежи: Ложь и правда о «превентивном» ударе нацистской Германии по СССР 22 июня 1941 года и Советско-финляндская война (1939-1940гг.): как рождаются мифы. В своих лекциях он предупредил молодежь, что не всем историческим документам можно доверять, а также подчеркнул важность социологического опроса пожилых людей, проводимого силами молодежи в рамках проекта.
Веригин Сергей Геннадьевич выступил на конференции не только с приветсвенным словом как директор, но и как доктор исторических наук с докладом «Тайная война» на Карельском фронте 1941-1944 гг., в котором рассказал студентам о необходимости сохранения правды о Великой отечественной войне и значимости их работы в рамках проекта.
Также на конференции представили своих доклады представители молодежи из Калевальского национального муниципального района и Костомукшского городского округа. Они рассказали участникам мероприятия о своей работе в рамках проекта и заявили о готовности продолжать ее.
Студент института истории, политических и социальных наук ПетрГУ Крапивин Максим рассказал о летнем лагере, прошедшем в рамках проекта с 16 по 22 июля 2018 года и проведенной там паспортизации военно-исторических объектов. Собранные данные представители молодежи передадут в Управление по охране памятников Республики Карелия для дальнейшей работы с ними силами специалистов.
Конференция состоялась в рамках проекта Фонда «Петрозаводск» «Историческая память в руках молодых». Проект реализуется с 1 февраля 2018 года с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов
В городе Петрозаводске поддержку Фонда президентских грантов получил еще один военно-патриотических проект «Беломорск – прифронтовая столица», о котором рассказал его участник, заслуженный журналист Республики Карелия и заслуженный работник культуры Российской Федерации Гнетнев Константин Васильевич. В своем докладе, он отметил важность сохранения исторической памяти в городе Беломорске и пригласил молодежь активно принимать участие в мероприятиях этого проекта.