Летний лагерь «Историческая память в руках молодых»

Опубликовано: 26.7.2018

В поселке Калевала с 16 по 22 июля прошел летний лагерь для студентов Петрозаводского государственного университета, молодежи Калевальского национального района и Костомукшского городского округа. Лагерь проходил в рамках реализации проекта «Историческая память в руках молодых» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
В рамках лагеря молодежь из Петрозаводска, Калевалы и Костомукши благоустраивала военные памятники в поселке Калевала (Братская могила войнов падших в период ВОВ, дивизионное кладбище, остатки укреплений и памятник боевой славы в районе озера Кис-Кис). Ребята убирали мусор, косили траву, красили памятники и постаменты, рубили деревья. В итоге ими была проделана огромная работа.
Также в рамках лагеря была организована встреча с представителями властей и туристических фирм, на которой заместитель директора по организационным вопросам ООО «ВелТ» Озолин Эдгар Альбертович и директор ГБУ «Информационный туристкий центр Республики Карелия» Тигушкин Алексей Владимирович поделились с молодежью своим опытом развития туризма и увеличения привлекательности региона, а также вместе обсудили возможности вовлечения молодежи в развитие туризма в регионе. От администации района во встрече приняла участие Никитина Любовь Александровна — начальник отдела социальной и молодежной политики Администрации Калевальского муниципального района.
В лагере была организована лекция для ребят от местного краеведа, директора газеты «Новости Калевалы» Кондратьева Сергея Вяйневича, который рассказал об истории Калевалы с акцентом на жизнь региона в годы ВОВ. Он также принял участие в выезде на рубеж обороны вблизи озера Кис-Кис, где показал ребятам остатки советских и финских укреплений, рассказал об их особенностях и поисковых работах в этих местах.
До начала лагеря представители Государственного казенного учреждения Республики Карелия «Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия» провели встречу с молодежью и предложили им провести паспортизацию военно-исторических памятников в Калевальском районе, деревне Войнице и в деревне Вокнаволок. Поэтому ребята перед выездами к памятникам собирали о них информацию для написания исторической справки, наносили объекты на карту и делали фотофиксацию для отчета.
В рамках лагеря состоялась поездка в дер. Вокнаволок, где ребята посетили военно-исторические памятники, а также музей «Дом деревни». В Калевале представителям молодежи провели экскурсию по самому поселку, а также по Этнокультурному Центру «Калевалатало».
По завершению лагеря в поселке Калевала прошел военно-исторический фестиваль, на котором клуб военной реконструкции «Стягъ» представил интерактивную выставку, МБУ «Этнокультурный Центр «Калевалатало» — выставку «Там где прошла война», Фонд Ортье Степанова – выставку-размышление «Когда окончилась война». В рамках фестиваля перед гостями выступили творческие коллективы из Петрозаводска и Костомукши. Впервые в Калевале представил свое творчество коллектив народного танца «Карельский сувенир», созданный в 1956 году в Карельском пединституте.
Следующее мероприятие проекта пройдет в городе Костомукша. На научном практическом семинаре молодежь из Калевальского национального района и Костомукшского городского округа поделится своим опытом участия в лагере, проведении социологического опроса, а эксперты из Петрозаводска расскажут о военной истории региона и привлечении туристов в данные районы.

Встреча с представителями властей и туристических фирм 17 июля 2018

Благоустройство памятников ВОВ

Лекции о событиях ВОВ в Калевальском национальном районе

Военно-исторический фестиваль 21.07.2018

Военно-исторический фестиваль 21.07.2018
Выступление танцевального коллектива «Карельский сувенир»

Вручение сертификатов об участии в летнем лагере

Группа из Костомукши с выставкой о героях ВОВ