Историческая память в руках молодых

Опубликовано: 2.7.2018

С февраля по декабрь 2018 года Карельским региональным общественным фондом поддержки благотворительных, социальных, культурных, образовательных инициатив «Петрозаводск» при поддержке Администраций Калевальского национального района и Костомукшского городского округа реализуется проект «Историческая память в руках молодых». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Проект нацелен на создание информационной и инфраструктурной базы для патриотического воспитания молодых людей, проживающих в Калевальском национальном районе и Костомукшском городском округе Республики Карелия, с акцентом на понимание исторического прошлого родного края.
С марта по июнь 2018 года силами молодежи Калевальского национального района и Костомукшского городского округа на добровольных началах проводился опрос местного населения, были собраны и обобщены материалы о жизни местных жителей в период Великой отечественной войны, оказавшихся в тылу, либо в эвакуации. В дополнение к этому проводился опрос среди школьников о событиях Великой Отечественной войны.
По результатам опроса в МБУ «Этнокультурный Центр «Калевалатало» и Доме деревни д. Вокнаволок Костомукшского городского округа, в конце октября этого года будут оформлены музейные экспозиции, посвященные жизни и быту местного населения в период Великой Отечественной войны. Результаты опроса также будут доступны в цифровом формате на сайте Фонда «Петрозавосдк» (http://ptzfund.ru/).
16-22 июля в поселке Калевала в рамках проекта состоится летний лагерь для представителей молодежи, проживающих в целевых регионах проекта, а также студентов Петрозаводского государственного университета.
21 июля в поселке Калевала пройдет военно-исторический фестиваль, на котором будет организована интерактивная выставка, реконструирующая события Великой отечественной войны от клуба исторической реконструкции «Стягъ». Фондом Ортье Степанова будет организована выставка — размышление «Когда окончилась война…» и показан фильм об игре «Партизанские тропы», которая проходила в Хайколя (на месте базы партизанских отрядов в 1941-1944 г.г.). Этнокультурный центр «КАЛЕВАЛАТАЛО» подготовит выставку-экспозицию «Там, где прошла война…». В фестивале также примут участие художественные коллективы из Петрозаводска и Костомукши. Приглашаем всех принять участие в фестивале.

Письмо участницы опроса из п. Калевала времен ВОВ