Проект «Парк для всех: доступная среда — здоровый город» завершен

Опубликовано: 1.6.2018

29 мая 2018 г. состоялся заключительный круглый стол проекта «Парк для всех: доступная среда – здоровый город», реализованного Фондом «Петрозаводск» совместно с НП «Карельский ресурсный Центр общественных организаций». Проект был направлен на создание условий для формирования доступной среды на территории зеленых общественных пространств в г. Петрозаводск, в частности, в Губернаторском парке.

Площадка, подготовленная в рамках проекта

В мероприятии приняли участие представители некоммерческих организаций г.Петрозаводска, Администрации Петрозаводского городского округа, Молодежного парламента Республики Карелия, волонтерского движения Петрозаводского государственного университета, центров, предоставляющих социальные услуги, а также медицинских учреждений г. Петрозаводска.

Открытие площадки

В ходе первой части круглого стола состоялось открытие спортивной площадки в Губернаторском парке, на которой в рамках проекта были установлены уличные тренажеры Маркелова MB Barbell. Вартанова Наталья Александровна, исполнительный директор Фонда «Петрозаводск», представила участникам мероприятия итоги работы и предложила к обсуждению вопрос о продолжении и расширении проекта.

Участники круглого стола

После открытия площадки Вартанова Н. А. рассказала участникам круглого стола о деятельности Фонда «Петрозаводск», который, являясь фондом местного сообщества, аккумулирует общественные и административные ресурсы попечителей, трудовые ресурсы волонтеров и финансовые ресурсы благотворителей и поддерживает широкий спектр инициатив, значимых для развития городского сообщества.

Дудырина А. В., начальник Управления благоустройства и экологии Комитета ЖКХ Администрации Петрозаводского городского округа, предоставила информацию о деятельности Администрации ПГО в направлении благоустройства общественных пространств и вместе с участниками мероприятия обсудила основные аспекты формирования эффективной системы взаимодействия органов власти с активными горожанами и инициативными группами в вопросах развития комфортной и доступной городской среды.

Выступление Дудыриной А. В.

Оськин Н. Г., генеральный директор НП «Карельский ресурсный Центр общественных организаций», приведя в пример ряд успешных проектов, реализованных силами общественных организаций и жителей г. Петрозаводска с привлечением минимальных финансовых средств, подчеркнул, что НКО обладают значительными возможностями деятельности в области создания комфортной городской среды и развитие третьего сектора крайне важно для формирования активного гражданского общества, неравнодушного к жизни города.

Осипова О. В., председатель Карельской региональной общественной организации инвалидов-опорников «Петросино», рассказала о необходимости обследования ряда социально значимых объектов г. Петрозаводска на предмет доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных групп населения, особо подчеркнув, что формирование комфортной городской среды является комплексной задачей, важной для всех жителей города. Ольга Вилловна также показала пример успешного проекта общественного объекта, доступного для всех посетителей, разработанного на основе Парка 50-летия Пионерской организации.

Осипова О. В. рассказывает о паспортизации Парка 50-летия Пионерской организации

Романова А. А., координатор проекта, рассказала об основных результатах проекта и перспективах его дальнейшего развития, после чего участники мероприятия обсудили возможности распространения опыта благоустройства общественных пространств некоммерческими организациями на новые районы г. Петрозаводска.

Как отметили участники мероприятия, в целом подобные проекты способствуют сплочению местных сообществ и являются важным этапом преобразования городов в места, комфортные для проживания и благоприятствующие комплексному развитию личности.

Участники мероприятия

Проект реализован при поддержке Псковской областной общественной организации «Чудской проект» в рамках реализации проекта «Дружественные города: городская природная и культурная городская среда, доступная для людей с ограниченными возможностями», направленного на поддержку местных инициатив по созданию условий для комплексного развития доступной природной и культурной среды, а также повышение потенциала некоммерческих организаций Архангельска, Великого Новгорода, Калининграда, Петрозаводска, Пскова и Санкт-Петербурга.